Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал

Поиск

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 80

Статистика
Яндекс.Метрика

Выдающиеся личности Кондинского района

Максимова Капиталина Александровна - почётный гражданин Кондинского района
Максимова Капиталина Александровна родилась 16 сентября 1927 года в селе Мало – Бухаринка Усть – Уйского района Курганской области. В 1945 году Капиталина Александровна окончила техникум бухгалтерского учёта. Свою трудовую деятельность начала в Кондинском леспромхозе, когда в учёте было более 500 лошадей, первый трактор поступил в 1949 году. Ежегодно леспромхоз набирал темпы: повышался план заготовки и вывозки древесины, поступала техника, и вместо 5 –ти лесопунктов стало 14. Изменялась и техника учёта. Максимова Капиталина Александровна проработала в Кондинском ЛПК 32 года с 1948 по 1980 годы. Шесть лет - рядовым бухгалтером, восемнадцать лет - старшим бухгалтером по учёту материальных ценностей, восемь лет - заместителем главного бухгалтера. Работая бухгалтером, Капиталина Александровна всегда работала с желанием, увлечённо, стараясь хорошо учесть все ценности, работала в тесной связи со всеми лесопунктами, часто выезжала на участки, проводила совещания с подопечными лицами по учёту и сохранности товароматериальных ценностей. С мужем Капиталина Александровна прожила 56 лет, воспитали пятерых детей. Постоянно участвовали в конкурсах на лучший дом, двор и занимали призовые места. Дом у них особенный: деревянный, украшенный разными резными узорами, в огороде музей под открытым небом, всегда много цветов и выращен вишнёвый сад.
В период работы Капиталина Александровна вела активный образ жизни, избиралась председателем профсоюзного комитета управления лесокомбината, 14 лет вела общественную работу, активно работала в женсовете с 1948 по 1996 годы. В п. Междуреченском 23 года проводила большую воспитательную работу среди женщин, детей и подростков, организовывала кружки: кройки и шитья, вязания, приготовления вкусной здоровой пищи, занималась пропагандой цветоводства, всегда принимала участие в выборных кампаниях, была агитатором и входила в состав участковой комиссии. Избиралась депутатом поселкового Совета. В 1999 году Капиталина Александровна получила звание «Почётного гражданина Кондинского района».
За хорошую профсоюзную работу награждалась почётными грамотами Кондинского райкома, Ханты – Мансийского окружкома, обкома и ЦК профсоюза, имеет медали: «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медаль «Материнская слава».
В апреле 2008 года документы личного происхождения Максимовой К.А. поступили на хранение в архивный отдел администрации Кондинского района. Наряду с биографическими документами Капиталина Александровна передала медали, отнесённые к описи предметов.

Ранее документы Максимовой К.А. были переданы в музей районного центра художественного творчества «Подросток» в п. Междуреченском.